「北海道の飲食店オーナー必見!簡単に始める感動の省エネガイドでエネルギーコストを大幅削減」

北海道の飲食店向け省エネガイド

はじめに

北海道の飲食店では、省エネ対策が非常に重要です。寒冷地ならではの課題もありますが、適切な対策を講じることで、エネルギーコストの削減と環境保全を同時に実現できます。この記事では、具体的な省エネ対策を初心者でも分かりやすく解説します。

省エネによる収益改善効果

エネルギーコストの削減

省エネは、経営改善に直結します。例えば、年間売上が9,000万円の飲食店で光熱費が5%を占めると、年間光熱費は450万円です。この光熱費を10%削減するだけで、年間45万円の利益を確保できます。これは、1年間の売上を1,500万円増加させるのと同等の効果があります。

エネルギー管理の基本

エネルギーの見える化

まずは、エネルギー使用の現状を正確に把握することが重要です。具体的には、電力、ガス、水道の使用量を記録し、前年との比較を行います。この「見える化」によって、エネルギー消費の無駄を発見しやすくなります。

具体的な対策

  1. 空調管理: エアコンの設定温度を適切に調整します。夏は26℃、冬は22℃を目安とし、空調機のフィルターを定期的に清掃します。これにより、エアコンの効率を高め、エネルギー消費を抑えます。
  2. 照明管理: 営業時間外には必要最低限の照明だけを点灯し、営業時間中もエリアごとに必要な照明だけを使用します。蛍光灯やLEDなどの省エネ型照明器具を活用しましょう。
  3. 厨房機器の管理: 冷蔵庫や製氷機の扉の開閉を減らし、定期的にフィルターを清掃します。調理機器の立ち上げは営業開始前に行い、使用しない時間帯は電源を切るようにします。

飲食店での省エネ実践例

居酒屋業のエネルギー使用実態

ある居酒屋店舗のエネルギー使用状況を以下のとおりです。
電力使用量の内訳としては、照明が30%、空調が23%、換気が5%、厨房機器が42%となっています。

季節ごとのエネルギー消費

夏季と冬季では、空調の消費量が増加しやすいです。特に夏季は厨房機器と同等の消費量に達することもあります。このため、エアコンの設定温度と換気の管理が重要です。

今すぐできる省エネ対策

簡単に始められる対策

以下の表に、すぐに実施できる省エネポイントをまとめました。スタッフルームなどに貼って、全員で取り組むことをお勧めします。

対策項目内容
照明管理営業時間外の必要最低限の点灯
空調管理設定温度の適切な管理とフィルター清掃
厨房機器管理使用しない時間帯の電源オフとフィルター清掃
水道管理漏水チェックと適切な水量管理

省エネのための店舗チェックリスト

店舗運営における省エネの取り組みを効果的に進めるために、以下のチェックリストを活用してください。YESの数が多いほど、省エネが実践できていることを示します。

売場のチェック項目

  1. 店内の照明は省エネ型の電球を使用している。
  2. 開店準備中は必要最低限の照明だけ点灯している。
  3. 営業中は時間帯により点灯・消灯させる照明器具を決めている。
  4. 空調機は気温や天候を考慮して稼働させている。
  5. 直射日光の入る窓には遮光スクリーンを設けている。
  6. 空調室内機のフィルター清掃を定期的に実施している。
  7. 室温チェックをしている。
  8. 店内に隙間風が入ってこない。
  9. 閉店と同時に不必要な照明器具を消灯し、BGMも消している。
  10. 閉店と同時に不必要な空調機を停止している。

結論

北海道の飲食店での省エネ対策は、エネルギーコストの削減と環境保全の両立を実現します。具体的な対策を講じ、エネルギー消費を「見える化」することで、効果的な省エネを実践しましょう。継続的な取り組みが、経営改善と環境保全の両立に繋がります。


参考資料:

  • 農林水産省「一般飲食店における省エネルギー実施要領」​