補助金概要
事業目的
札幌市内の食関連事業者が持続可能な企業活動を行うことを前提に、食品開発と食品衛生・品質管理の取り組みを支援します。これにより、国内外での競争力を高め、北海道産商品の販路を広げ、札幌市の食関連産業の振興を図ります。
サステナブルとは
SDGsに基づく持続可能な企業活動を指します。
対象事業
国内外への商業流通・販路拡大を目的とした食品及び技術の開発であり、北海道産の農畜水産物を利用し、北海道内で製造されるプロジェクト。
対象事業者の要件
- 対象事業者
- 札幌市内に本社を持つ食関連事業者。
- 北海道内に本社を置き、札幌市内に支店等を持つ食関連事業者。
- その他の要件
- 設立後1年以上の事業者。
- 継続的な補助事業の実施見込みと必要な経営資源(資金、人員、環境、目的意識)が整っていること。
- 新食品表示法に基づく一括表示やHACCPを導入済み(小規模事業者は一般衛生管理にHACCPの考え方を取り入れていること)。
- 市税を滞納していない。
- 反社会的勢力との関係がない。
- 中小企業であり、みなし大企業に該当しない。
補助対象経費
- 原材料費:原材料・資材等に関する経費。
- 製造関係費:委託製造、デザイン、検査、商標登録等。
- 施設整備費:機器購入や施設改修に関する経費。
- 報償費:外部専門家への謝礼(コンサルティング、翻訳等)。
- マーケティング費:マーケティング活動に関する経費。
- その他の経費:本財団理事長が必要と認める経費。
補助金額と交付件数
- 補助金額上限:300万円。
- 補助率:対象金額の半分(千円未満は切り捨て)。
- 交付予定件数:認証取得枠と合わせて約15件。
申請期間
- 開始日:令和6年4月17日(水曜日)
- 終了日:令和6年5月31日(金曜日)12時
補助金の詳細情報
詳細はこちらページをご覧ください。
サステナブル食品開発・認証取得補助金「商品開発枠」 | 一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部
持続可能な社会の実現を前提に、国内外での販路拡大を目指して、北海道産の農畜産物を活用して道内で製造する、新商品の開発に向けた取組みに対して補助金を交付します。